海老とセロリーの中華和え/セロリは薬草


セロリは、好き嫌いが分かれる野菜ですね?

あの独特クセのある香りや、繊維質の歯ざわりは、苦手だという人はとっても多い。IMG_1821

私も子供のころ初めて食べたときは、むむっ??って感じでしたが、ある日突然おいしさが分かったというか、好きになりました。

塩をふって豪快にかじる食べ方が、今でも一番好きです。

どうりでセロリはもともとは薬草だったそうで、栄養もたっぷり含まれています。

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さらに神経を鎮めたり、血圧上昇を抑えたりする効果、がんを予防する効果があるそうです。

「先ほど塩をふって」と書きましたが、セロリはと塩と好相性。

今日は、むきエビ、人参はるさめとともに、食塩、ごま油、しょうがを使った和え物です。

万能ねぎをちらして、彩もよい一品になりました。

 

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