炊き合わせ


炊き合わせ

/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
炊き合わせは、別に煮上げた二種類以上のものを同じ器に盛りあわせるものです。
「季節感」を出し、「食材の相性」「彩り」「食感の違い」を感じられるものが良しとされます。
和食の素晴らしさはここにあります。
お皿を額縁に見たてたかのような盛り合わせ。
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今日は、かぶ・人参・寄せ湯葉けんちんの三品。
寄せ湯葉けんちんは、生ゆばを刻んで、ミンチ状の野菜類を加えてソフトに煮上げた一品です。
淡白でありながら繊細かつ奥深い味わい・・・・食感、味わい、旨みを感じつつ、お召し上がりください。
かぶらも柔らかく煮上げ、人参も紅葉を模り。
本来の味を損なわないよう全て薄味に。
本来の彩りを損なわないよう、出汁を生かした、味付けで。

特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
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