炒飯/シンプルにして奥深い


たかが炒飯、されど炒飯。

あり合わせの具材をプラスして、ご飯を炒めれば一応炒飯ができます。

作業工程はシンプルですが、美味しく作るには、これが意外に難しい。

シンプルにして奥深い。

炒飯

炒飯

炒飯は、加熱の過程で、ご飯が卵でコーティングされパラパラになって、味わいがまんべんなくしっかり行きわたります。

実に奥深い料理で、具材を入れるタイミング、火力などで、大きく違いが出てきます。

炒飯

炒飯の魅力はパラパラ食感ではあることは周知のことではありますが、ご高齢者にとって、実は口の中でまとまらない、食べ物は向いているとは言えません。

ただ、硬いものとは違い、スープなどと一緒に召し上がっていただければ、高齢者様にも食べやすい食事です。

パラパラした食感・・・噛むことで脳の活性化、唾液を促すこと、美味しさを感じていただくことも期待できます。

具材の工夫で栄養バランスも整えることができます。

炭水化物・たんぱく質・脂肪などを含みエネルギーのもとになります。

油でいためることによりご飯や具材のうま味も引き出されます。

炒飯

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です