焼きはんぺん/委託給食献立


焼きはんぺん
【料理長から一言】
白身魚のすり身と山芋で作られたはんぺんは、ふんわりふわふわと柔らかく、歯の弱い高齢者様には食べやすい食材です。
おでん、煮たり、焼いたり、フライにしたり、和風はもちろん洋風にも、中華にも、実に調理法はバリュエーション豊かです。
今日は、醤油、みりんで香ばしく焼き上げたシンプルなメニューです。
きめ細かく柔らかく、弾力もあり、しなやかな歯ごたえ、ほのかな汐の風味・・・はんぺんは、まさしく、島国である日本の文化と言えるでしょう。
s-IMG_3786
【栄養士から一言】

健康に必要な鉄分やカルシウムをはじめ、ビタミンA、タウリン、そして血液の流れを良くし、動脈硬化の予防などで話題を呼んでいるDHAやEPAなどの成分を含む、高齢者にはうれしい食材です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です