煮豆(金時豆)/委託給食


煮豆(金時豆)
【料理長から一言】
ふっくら艶やか、紅色に輝くホクホクの金時豆です。
豆粒には、小さいけど不思議なエネルギーが潜んでいます。
s-IMG_3920 ジャックと豆の木では、庭に捨てた豆が、次の朝にその豆は巨木へと成長していましたね。
そんな童話のように、大地に根をはる栄養一杯の種子ですから、いかなる食べ物より滋養が高い食品です。
それにお食事に一品、甘い煮豆があると、ホッとする箸休めにもなりますね。
煮崩れず、それでいて指でつぶせるくらい、程よい柔らかさに仕上げてあります。
s-IMG_3922
【栄養士から一言】
金時豆は、糖質とたんぱく質が主成分です。
また日本人に不足しがちなビタミンB1などのビタミン類や鉄、カルシウムを多く含んでいます。
食物繊維も豊富で便通を整える作用があり、糖尿病や肥満の防止、ガンの予防に有効です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です