煮豆


煮豆/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
金時豆の煮豆です。
甘さを控えめにしましたので、豆本来の味を楽しんでください。
金時豆は煮くずれしやすいので、ゆっくり弱火で煮込みました。
IMG_8139
欧米では、豆は、サラダ、スープ、煮物などに料理に活用されますね。
ことに金時豆は色々調理できます。
日本のように豆を甘くして食べる習慣はありませんが、やっぱり、豆の食べ方一等賞はこの甘煮だと思います。
お食事の合間の箸安めにも美味しい。
やさしい甘さにホッと癒されます。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
IMG_8140

【栄養士から一言】
食物繊維をたっぷり含んでおり、嬉しいことに豆の美しい赤紫色には抗酸化作用がありますよ。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です