牛肉と金時豆のトマト煮/辛さを抜いたチリコンカン


今日の牛肉と金時豆のトマト煮。。実は辛さを抜いたチリコンカンです。

チリコンカンは辛いことが特徴の煮込み料理ですが、辛さを抑えれば、ご高齢者様の献立に向いている料理だと考えます。

ひき肉と野菜を炒め、そこにトマトやオレガノ、クミン、ローレル、ガーリックなどのスパイス、金時豆を加えて煮込みます。

にんじん、玉ねぎ、お豆、肉を、相性のいいトマトで煮込み、素材の旨みがぎゅっと詰まった栄養たっぷりの献立になりました。

s-IMG_7246

そもそも、トマトで煮込むことは、素晴らしいことです。

トマトは加熱することでさらに甘みや旨みがUPするのもが含まれます。

リコピン有害な活性酵素の働きを抑える強い抗酸化作用があり、ガンや動脈硬化、老化などを防ぎます。

また、ビタミンC、カリウム、 ルチン、ペクチン、ビタミンB6 なども豊富に含まれています。

ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」という ことわざがありますね!

ご高齢者様の献立にぴったりですね、辛さを抜いたチリコンカンは。

s-IMG_7248

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です