紅白あんぺい


紅白あんぺい/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】

あんぺいは、ハモなどの白身魚を丁寧に丁寧に練り、それを蒸して仕上げるはんぺんに似た練り物です。

独特のふわっと柔らかい食感! はんぺんとはまた一味違って、深い味わいがあります。

関東にくらべ、一般的に関西人はハンペンよりあんぺいのようです。IMG_8542

そんなアンペイの食感は、ふんわりふわふわ・・つるるん。ほんのりした甘さ。

ご高齢者様には、ベストな食材で、舌の上で噛めそう。

関西の夏の風物詩だそうで、、関東ではあまり見かけません。

今日は、えびのあんぺい・・・紅、いかのあんぺい・・・白。

いかやえびの風味を楽しめます。紅白使用でおめでたいので、お正月のおせちに添えました。

汁物にもよさそうですね。IMG_8544

特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です