紅白あんぺい
- 2015年1月6日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
紅白あんぺい/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
あんぺいは、ハモなどの白身魚を丁寧に丁寧に練り、それを蒸して仕上げるはんぺんに似た練り物です。
独特のふわっと柔らかい食感! はんぺんとはまた一味違って、深い味わいがあります。
関東にくらべ、一般的に関西人はハンペンよりあんぺいのようです。
そんなアンペイの食感は、ふんわりふわふわ・・つるるん。ほんのりした甘さ。
ご高齢者様には、ベストな食材で、舌の上で噛めそう。
関西の夏の風物詩だそうで、、関東ではあまり見かけません。
今日は、えびのあんぺい・・・紅、いかのあんぺい・・・白。
いかやえびの風味を楽しめます。紅白使用でおめでたいので、お正月のおせちに添えました。
汁物にもよさそうですね。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
Categories
Archives
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月