肉じゃが/海軍レシピと同じように


肉じゃが

【料理長から一言】

海軍レシピと同じように

肉じゃがは、意外にも歴史が浅く、原型はもっと前だが、肉じゃがという名前は1970年ころに生まれたというから驚きだ。

もとは水兵さんの料理。

海軍厨業管理教科書では下記の様に記載されているようだ

  1. 油入れ送気(加熱)
  2. 3分後生牛肉入れ
  3. 7分後砂糖入れ
  4. 10分後醤油入れ
  5. 14分後こんにゃく、どおりに馬鈴薯入れ 
  6. 31分後玉葱入れ
  7. 34分後終了

海軍レシピと同じように忠実にやってみたい。笑IMG_6509

 

 

ご高齢者様の嗜好にも合うようで、施設でも、肉じゃがは皆さまお好きなご様子で残さず召し上がって下さいます。IMG_6510

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です