若布と笹かまの酢の物


若布と笹かまの酢の物/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
献立にあと一品というときに、酢の物を入れます。
酢の物は肉料理、魚料理、野菜料理・・・何とでもうまくマッチしますし、塩分を控えたいときにも、力を発揮します。お酢を使ったさっぱりした小さな一品が食欲アップに効果的ですし、メインの料理を引き立ててくれるような気がします。
今日は、酢の物としては定番でしょうか?
わかめ、きゅうり、笹かまの酢の物です。
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 「いいあんばい」という言葉があります。
つまり「いい具合」「いい加減」と言うような意味ですが、これは漢字で書くといい「塩梅」と書きます。
梅は梅酢のこと=酢のことです。
塩味(塩)と酸味(梅酢)の関係を表したことばです。
昔から「酢と塩」の加減・バランスは、注目されていたのですね。
                 特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて

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【栄養士から一言】
酢には殺菌作用があります。

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