若布と筍の酢味噌和え/日本人だけが持つ酵素?


今は一年を通して食べられるわかめですが、これから春に向かい、生わかめの旬となります。

そして筍の旬ももうすぐですね?

今日は一足早く、若布と筍の酢味噌和え。

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海藻を習慣的に食べるのは日本人くらいなんだそうです。

日本人は海藻を消化吸収する酵素を身体に中に持っているそうで、これは永い歴史の中で先祖から代々受け継がれてきたようです。

これはすごいことですね!

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外国人は海藻を食べると下痢や腹痛を起こすそうです

日本人の特権だと思うと、なんだかうれしいですね。

今日の「若布と筍の酢味噌和え」・・若布は柔らかく戻し、筍は若茎、キュウリも薄切り、カニ風味かまぼこも、すべて小口切りに。

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