茄子のおかか煮


茄子のおかか煮/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
「秋茄子は嫁には食わすな」という諺がありますが、旬のうちに茄子をたっぷり頂きましょう!
昼夜の温度差が大きくなる夏の終わり頃から秋の初めに、実が締まって美味しさがぎゅっと凝縮すると言われます。
今日はシンプルに、茄子のおかか煮。
彩りに人参を加えて、薄口しょうゆと味醂で味を整えて煮ました。
箸がとまらなくなる美味しさです。
IMG_6593茄子は調理方法によって、様々な味を楽しめますね。
油と相性が良く、油で調理すると肉質がなめらかになり、アクが抜けて旨みが増します。
和洋中様々な料理に使えるのも茄子のスゴイ所。
今日は”和”で・・・ おかかから旨みのある出汁がでて・・・箸が止まらないうまさです。
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【栄養士から一言】
紫色の皮の色素成分はポリフェノールの一種であるナスニンとアントシアニンには強い抗酸化作用があり、コレステロール値を下げて、動脈硬化を予防の効果と、血液をサラサラにしてくれる効果が期待されています。

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