茄子の中華和え/つややかな濃い紺色の茄子がいい


茄子の中華和え

【料理長から一言】

やはり見事につややかな濃い紺色の茄子が・・

日本の茄子は、(緑色、白もありますが)お店で売られている一般的なものは、黒に近い紺・・・というか、茄子紺という呼び方もありますね。 

一方、海外ではもっと、薄い紫だったり、緑だったり。 

外皮の色のあせた茄子を「ボケナス」といいますね。

それになぞられ、ぼんやりした人を「ボケ茄子」と呼んだりします。

やっぱり調理しても、やはりあの見事につややかな濃い紺色の茄子が美しいですね。

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 今日は茄子を中華風の和え物に・・・ハム、人参と共に。
 
茄子は身の密度が低くスポンジ状のようなので、味付けに馴染んでくれます。
 
それが、茄子料理がいろんなジャンルにある所以でしょうか?
 
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