豆腐くるみ味噌田楽/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


豆腐くるみ味噌田楽
【料理長から一言】
今日は田楽。
田に楽しむ…もともとこの「田楽」という名前は、平安~室町時代に流行した芸能を指す言葉だったようです‥
田楽舞い、田楽踊りといい、五穀豊穣を祈って田んぼで踊る風習がありました。。
同じ頃、豆腐にみそを塗り焙るという、今の田楽の原型の料理が発祥。
棒にさすところが、棒に乗って踊る姿に似ていることから、「田楽」と呼ばれるようになったそうです。
太古から伝わる日本の伝統的な料理なのですね?
料理の起源をひもとくことは、料理人として楽しいことです。
江戸時代には、田楽茶屋がたくさんあったとか。
そのころの豆腐は堅かったようで、水切りの必要がなく、そのまま切って串に刺して焼いた「豆腐田楽」は、人気だったようです。
団子を食べるのと同じ感覚で旅の途中で頂く田楽。美味しかったのでしょうね。
IMG_5252今回はクルミをまぜて、更に香ばしく焼きあがりました。
仕上げにケシの実は欠かせません。オクラを彩りに添えました。
芳ばしい香り、みその奥深い味わい、素朴な懐かしい伝統料理です。
denn
【栄養士から一言】
大豆の豊富な栄養素はいうまでもありません
その大豆の栄養素を効率良く吸収出来る食品、それが豆腐です。
プラス、発酵食品の味噌がプラスされ栄養満点。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です