豆腐ステーキ/委託給食サービス


豆腐ステーキ

【料理長から一言】

世界に注目される豆腐!

海外でも、今、豆腐はヘルシーな食品として大人気だそうです。

日本の食文化を語るに外せない豆腐、その歴史は古く、日本人の食生活に深く深く浸透している豆腐が、今、世界に注目されています。

s-IMG_4047

 

 

 

 

 

 

 

 

 

豆腐をお肉に見立てる!

今日はお肉に見立てた豆腐ステーキのご紹介。

ご高齢者様にも食べやすい一口サイズです。

玉ねぎ、人参、ピーマンをトッピングして、彩り豊かに、ヘルシーかつボリューミーな一品です。

四角い素朴なヘルシー食品「豆腐」を和風のみならず、洋風にも中華風にもいろいろ活用したいですね。

絹ごし豆腐はなめらかでのど越し良いですが、木綿豆腐は大豆の旨みがぎゅっと凝縮され、崩れにくいですね。

s-IMG_4049
【栄養士から一言】
豆腐はカロリーは低いながら、たんぱく質に富み、リノール酸をはじめ、レシチン、コリン、サポニン、イソフラボン、トリプシンインヒビタ、オリゴ糖、カルシウム、鉄と、身体に良い成分がたっぷりです。

ビタミンB1も多く含んでいます。
また、消化吸収率がよく、バランスがとれた重要な食品です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です