豆腐ステーキ~豆腐百珍を再現したい!


豆腐ステーキ

【料理長から一言】

江戸時代の料理本「豆腐百珍」

以前にも書きましたが、1782年に刊行された江戸時代の料理本「豆腐百珍」

江戸時代に、既に百種もの豆腐料理のレシピがあったわけですね。

それが、とても凝ったもので、驚くばかり・・・・。

現代の私たちも、これを参考に、豆腐料理のバリエーションを拡げたいものです。

今、この「豆腐百珍」を再現した料理本も出ているほどです。

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石焼豆腐

今日は豆腐ステーキのご紹介ですが、豆腐百珍にもなんと「石焼豆腐」があります。

素晴らしいとしか言いようがない・・・

料理人として、この100珍を全て再現したい想いがありますね。

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