豚しゃぶの卸しポン酢和え/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


豚しゃぶの卸しポン酢和え

【料理長から一言】
今日は、この季節、夏にぴったりのメニュー「豚しゃぶの卸しポン酢和え」です。
ごく薄切りの豚かた肉をお湯でさっとくぐらせ、酸味あるポン酢で和え、万能ねぎを散して。。。。
大根おろしとポン酢があっさりとしていて、どんどん箸がすすむおいしさです。
IMG_5971玉ねぎ、人参、きゅうりを添えて、栄養的にも万能!
お肉と共に野菜も”和サラダ感覚”でもりもり食べられるます。
不思議とどんな野菜とも合いますので、季節の野菜を組入れ、バリュエーションを楽しみましょう!
そして、シャブシャブは、柔らかで、ご高齢者様にも、喜んでいただけるメニューだという点も嬉しいですね。
IMG_5967どんなお料理にも言えることですが、しゃぶしゃぶには特に鮮度の良いお肉を使うことを心がけています。
考えてみるとしゃぶしゃぶは、焼かない、あぶらない、炒めない、蒸さない、特別なジャンルの料理ですね。
お湯の中でシャブシャブ洗うかのように、ゆらす、これは美しい料理です。
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【栄養士から一言】
暑くて汗をかくなどすると体には疲労がたまっていきがちになりますが、豚肉には疲労回復に役立つといわれるビタミンB群が豊富。栄養面から見ても、冷しゃぶはこれからの季節にぴったりなのです。

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