豚肉のせいろ蒸し/委託給食サービス/フードプランナーアベイル


豚肉のせいろ蒸し
【料理長から一言】
今日は豚バラ肉のせいろ蒸し。
さっぱりと大根おろしで召し上がって頂きましょう。
IMG_5444豚バラ肉の、美味しさは、なんといっても、脂身と赤身の層ですね。
豚バラ肉を程よく蒸すと、脂身はゼラチン質がとろとろで、赤身はしっとり柔らかくなります。
これが、舌にとろける味と口いっぱいにひろがる薫りを作り出してくれます。
柔らかく、芳ばしく、 ジューシー !
ご高齢者様にも、咀嚼上問題なく召し上がって頂けます。
お肉を柔らかく調理する秘訣は、急激に加熱せず、ゆっくり加熱することだなと思います。
せいろ蒸しは柔らかく仕上げるにはとても良い方法です。
ぷるぷるでヘルシーがります
IMG_5446ところで、今は電子レンジに蒸す機能がついていたりして、蒸し器がないお宅も多いのではないでしょうか?特に木製のセイロは、今、ほとんど見かけない。
金属の蒸し器に比べ、食材に水滴が落ちてこることもないし、冷える時にも木が水分調整をしてくれるので、冷えても美味しく感じます。
【栄養士から一言】
豚バラ肉は、体に必要なビタミンB1、豊富なコラーゲンを効率良く取ることが出来ます。


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