豚肉の卵炒め 卵のチカラ!


豚肉の卵炒め

【料理長から一言】

卵のチカラ!

卵は不思議なチカラをもった食材です。

世界中に数えきれない卵料理があるでしょう。

煮たり、揚げたり、焼いたり、蒸したり、炒めたり、もちろん生でも。

今日の豚肉の卵炒め・・・玉ねぎ、長ネギ、にんじん、もやし、チンゲン菜などの野菜と豚肉を炒め合わせる際、卵を加えました。

卵の力で、連帯感が生まれ、具材を包み込み、全体がふわふわのまとまり、優しい味わいになります。

ご高齢者様にとって、食べやすい食感になります。

IMG_9052 卵色・薄玉子色

玉子色は卵の黄身の色ですが、驚くことに、江戸時代にはそういう色の呼び方があったようです。。

玉子色は鶏卵の黄身のような少し赤みを帯びた黄色のことで、薄玉子色はその薄い色。

江戸時代に着物の色として流行したそうです。優しい色ですね。

IMG_9051

 

 

 

 

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