里芋のおかか煮~おかかのチカラで・・・


里芋のおかか煮

【料理長から一言】

おせちに必須

里芋は子孫繁栄の縁起物。

おせちのお重に、主役ではありませんが、白くて丸い里芋の存在が必須ですね。

おせちの里芋は、薄味の煮汁にじっくりと浸して味を含めてありますから、やわらかくてねっとりぬめりのある里芋を口に含むとやさしい出汁の味わいが広がり、なんとも味わい深いです。

それに里芋の白煮は綺麗です。花形の人参を添えれば、紅白。

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濃口醤油は使わずに・・・

今日のおかか煮も、うすくち醤油とおかか、味醂で味付けしましたから優しい味わい。。。

濃口醤油を使わずに作った『里芋』は、おかかのチカラで、本来の里芋の甘さが引き立つ一品となりました。

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