野菜コロッケ


野菜コロッケ/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
大正時代には、コロッケとカレーライスととんかつは、三大洋食と呼ばれたそうです。
そう・・・コロッケは日本生まれの料理です。
コロッケのもととなったとも言われる、フランス生まれのクロケットはホワイトソースです。
加熱するとホクホクとした食感をになる「男爵いも」は、数あるじゃがいもの品種の中でもコロッケに最も適した品種だと思います。
IMG_8114
今日は野菜コロッケ。
ホクホクじゃが芋の中には、人参、玉ねぎ、グリーンピース、コーン・・じゃがいもの甘みとホクホク感と野菜の旨味を、味わえるのは、やっぱり野菜コロッケです。
じゃが芋好きには、野菜コロッケ。
これはミートの旨みが先に出たミートコロッケとは、ちょっと違ったテイストなんです。

特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
IMG_8113

 

【栄養士から一言】

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です