鶏肉の照り焼き


鶏肉の照り焼き/委託給食サービス/フードプランナーアベイル

【料理長から一言】
照り焼き(テリヤキ)はすごいんです。
日本料理の調理法ですが、海外でTERIYAKIと言えば、通じるほど・・・。
醤油を基本にした甘みのあるタレを食材に塗りながら焼きます。
タレの糖分により食材の表面がつやつや光り、なおさら美味しそうに見えます。
今日は鶏肉の照り焼き。

IMG_7404_1

鶏もも肉皮なしですから、咀嚼しやすく、お口でホロホロとけるように柔らかくジューシー!薄味です。
かぼちゃの含め煮を添えました。
                  特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
IMG_7401_1【栄養士から一言】
鶏もも肉には、滋養強壮 疲労回復 貧血予防 血栓予防の効果が期待できます。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です