茄子の中華和え/つややかな濃い紺色の茄子がいい
- 2015年9月20日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
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茄子の中華和え
【料理長から一言】
やはり見事につややかな濃い紺色の茄子が・・
日本の茄子は、(緑色、白もありますが)お店で売られている一般的なものは、黒に近い紺・・・というか、茄子紺という呼び方もありますね。
一方、海外ではもっと、薄い紫だったり、緑だったり。
外皮の色のあせた茄子を「ボケナス」といいますね。
それになぞられ、ぼんやりした人を「ボケ茄子」と呼んだりします。
やっぱり調理しても、やはりあの見事につややかな濃い紺色の茄子が美しいですね。
今日は茄子を中華風の和え物に・・・ハム、人参と共に。
茄子は身の密度が低くスポンジ状のようなので、味付けに馴染んでくれます。
それが、茄子料理がいろんなジャンルにある所以でしょうか?
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