天ぷら/粋で短気な江戸っ子気質のように


天ぷら

【料理長から一言】

粋で短気な江戸っ子気質のように

天ぷらは、江戸時代の屋台文化だったというのをご存知ですか?

鎖国時代だったわけですから、日本独自の文化がたくさん生まれたのでしょう。

現在でも、人気の食べ物である「そば」「寿司」「天ぷら」「うなぎの蒲焼き」は江戸時代の屋台から始まっているのです。

江戸っ子に愛された天ぷらですから、まさに粋で短気な江戸っ子気質のように、串に刺した具をからりと挙げて、その場で食べる、ファーストフードのような天ぷらが人気だったのでしょう。
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好きなメニュー上位

今日は、海老、かぼちゃ、ピーマンを天ぷらに。

特別養護老人ホームでは、天ぷらも献立に組み入れます。

年に1回、食の嗜好の調査・・・アンケートを実施しますが、ご高齢者様は天ぷらもお好きなご様子です。

必ず好きなメニューの上位に上がります

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