茄子のずんだ和え/ずんだ・・・という言葉の響き


茄子のずんだ和え

【料理長から一言】

ずんだ・・・という言葉の響き

「ずんだ」というのは、茹でた枝豆をすりつぶしたもののことをいいます。

ずんだ和えは、塩、砂糖などで調味して、具にからめます。

豆をつぶす意味の、豆打(ずだ)からきているようです。

つきたてのお餅にからめる東北の郷土料理がオリジナル。

ずんだ・・・という言葉、いいですね。なんとなく東北の言葉に響きに似て。

IMG_4807

枝豆には、豊富なたんぱく質をはじめとして、ストレスを緩和してくれるビタミンB群やガン予防に効果のあるカロテン、ビタミンC、食物繊維もあります。

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です