豚肉の塩炒め/塩の効果


豚肉の塩炒め

【料理長から一言】

塩の効果

今日は豚肉とねぎ、玉ねぎ、人参、しめじ、チンゲン菜の塩炒め。

塩を調味料として使うと、食材本来の味、もともとの旨みを引き立ててくれます。

「スイカやトマトに塩」「お汁粉に塩」がいい例ですね。

甘みが強調されます。

料理の味付けの決め手は、塩をうまく使うことですね。  

塩味を感じない程度に塩を入れて別の味

を強調することを「隠し塩」などと呼ぶこともあります

IMG_5452塩は不思議

人間の身体の塩分濃度は人体の水分量の0.85%です。

人間の身体には、塩分が必要です。

減塩しないとと言いつつ、塩分がないと生きていけません。

 

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