牛肉と金時豆のトマト煮/辛さを抜いたチリコンカン
- 2016年3月26日
- / Category その他, 主菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜
- / Posted By avail-admin
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今日の牛肉と金時豆のトマト煮。。実は辛さを抜いたチリコンカンです。
チリコンカンは辛いことが特徴の煮込み料理ですが、辛さを抑えれば、ご高齢者様の献立に向いている料理だと考えます。
ひき肉と野菜を炒め、そこにトマトやオレガノ、クミン、ローレル、ガーリックなどのスパイス、金時豆を加えて煮込みます。
にんじん、玉ねぎ、お豆、肉を、相性のいいトマトで煮込み、素材の旨みがぎゅっと詰まった栄養たっぷりの献立になりました。
そもそも、トマトで煮込むことは、素晴らしいことです。
トマトは加熱することでさらに甘みや旨みがUPするのもが含まれます。
リコピン有害な活性酵素の働きを抑える強い抗酸化作用があり、ガンや動脈硬化、老化などを防ぎます。
また、ビタミンC、カリウム、 ルチン、ペクチン、ビタミンB6 なども豊富に含まれています。
ヨーロッパでは「トマトが赤くなると医者が青くなる」という ことわざがありますね!
ご高齢者様の献立にぴったりですね、辛さを抜いたチリコンカンは。
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