海老とセロリーの中華和え/セロリは薬草
- 2018年2月24日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
セロリは、好き嫌いが分かれる野菜ですね?
あの独特クセのある香りや、繊維質の歯ざわりは、苦手だという人はとっても多い。
私も子供のころ初めて食べたときは、むむっ??って感じでしたが、ある日突然おいしさが分かったというか、好きになりました。
塩をふって豪快にかじる食べ方が、今でも一番好きです。
どうりでセロリはもともとは薬草だったそうで、栄養もたっぷり含まれています。
さらに神経を鎮めたり、血圧上昇を抑えたりする効果、がんを予防する効果があるそうです。
「先ほど塩をふって」と書きましたが、セロリはと塩と好相性。
今日は、むきエビ、人参はるさめとともに、食塩、ごま油、しょうがを使った和え物です。
万能ねぎをちらして、彩もよい一品になりました。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月