さつま芋のレモン煮~箸休めにいかが!


さつまいものレモン煮

【料理長から一言】

味の相乗効果、抑制効果

さつまいもの甘さを、レモン果汁が引き出してくれます。

酸味+甘味、味わいが和らぎます。

互いの味には相乗効果と、抑制効果があります。

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暖色系の色は美味しく感じる色

ご高齢者様にとって、食物繊維たっぷりのさつまいもは便秘対策にもなりますね。

綺麗なイエローカラーが食欲をそそります。

ピンク、赤、オレンジ、黄色など暖色系の色は美味しく感じる色だそうです。

箸休め

こんな小品料理は、ほかのお料理を引き立ててくれるという役割もしそうです。

レモンが優しく香り、しっとりした口当たりですから、ご高齢者様にとっても食べやすい一品です。

ちょっと「箸休め」という意味でも、小さなほんのり甘いこんな小品料理はいいですね。

ところで「箸休め」という和食の習わしは、外国人には理解できるでしょうか?

箸休めは閑話休題のようなもの、ほっと息をついて召し上がりください。
satumaimo【栄養士から一言】
さつまいもに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善します。
さつまいものビタミンCは加熱しても壊れにくいので、うれしいですね。
カリウムが余分な塩分を排出するもデトックス効果も期待できます。

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