新じゃがの煮物/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
- 2014年5月23日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
新じゃがの煮物
【料理長から一言】
新じゃがいもは、冬に植え付けたじゃがいもを、早めに収穫したじゃが芋のこと。
若くてみずみずしく、皮が薄くてとても柔らかです。
男爵のようなホクホク感はなく、独特のみずみずしさがあり、サクサクとしているのが特徴です。
春、この季節には、絶対逃したくない食材です。春になるとスーパーの店頭に並ぶ「新じゃが」の文字。
でも、新じゃが、新玉ねぎ、新〇〇、春〇〇などの春野菜の旬は短く、気が付いたらなくなっています…。
季節の移ろいは早いので、逃せません‥。
今日は新じゃがを存分堪能していただくために、シンプルに薄味で煮付けました。
【栄養士から一言】
じゃがいもは、フランスで「大地のりんご」といわれるほどビタミンCが豊富です。その中でも収穫したての新じゃがは、特にビタミンCが多い!リンゴの約8倍にあたり、1個食べれば1日の必要量の半分を摂取することができます。しかも、じゃがいものビタミンCはでんぷん質に含まれるため、熱に強いのが大きな特徴です。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月