麻婆豆腐/マーとラーのバランス
- 2014年10月25日
- / Category その他, 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
麻婆豆腐/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
マーとラーのバランス
四川料理の代表、麻婆豆腐。
麻婆豆腐の辛みには2種類あるそうで、ひとつは山椒の麻もうひとつは唐辛子の辣(ラー)だそうです。
麻(マー)は舌がカーッとなって、しびれる辛さで、辣(ラー)は唐辛子の舌がヒリヒリするような辛さ。
二種類のちょっと異なる「辛さ」です。
麻(マー)と、辣(ラー)の絶妙バランスが四川料理のキーポイントなんでしょう。。。
辛味の元に甘味さえ感じる・・・
今日は、ご高齢者様の舌に合わせ、麻(マー)、と辣(ラー)を失うことなく程よく抑えて、旨みや風味あるコクをアップした麻婆豆腐です。
挽き肉の旨みが調和して、辛味の元に甘味さえ感じる麻婆豆腐です。
絹ごし豆腐を使い、口当たりもソフトにしました。
豆腐ととろみが、のど越し良く、辛味を調整すれば、ご高齢者様には向いているメニューと言えるでしょう。
【栄養士から一言】
必須アミノ酸を含んだ良質のたんぱく質、ビタミンB1、ビタミンE、カルシウム、亜鉛、リノール酸など、栄養豊富な「豆腐」に、豚肉を加えて更に栄養がUPしました。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月