さつま芋のオレンジ煮~さつま芋はヘルシー食材
- 2014年11月16日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
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さつま芋のオレンジ煮
【料理長から一言】
デザートのように
さつま芋の皮をむき、拍子切りにしてオレンジジュースとお砂糖で煮ました。
箸休めにも、デザート感覚でも召し上がれる、さっぱりと爽やかな味です。
バレンシアオレンジを加え、しっとりと煮上げました。
さつま芋はヘルシー食材
さつま芋本来の甘さを使って、お砂糖は控えめ、さつま芋本来の色にオレンジ色がのって、目を引くほどの色合いです。
近年、健康意識や、自然志向が高まるなか、さつまいもの良さが再認識されています。
さつま芋が太るというような概念はなくなり、ヘルシーな食材という見方がされる傾向にあります。
【栄養士から一言】
さつまいもの主成分はでんぷんですが、各種ビタミンやミネラル類が豊富に含まれ、食物繊維が非常に多く含まれて便秘予防効果も期待できます。
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