きのことベーコンのピラフ
- 2014年12月1日
- / Category ご飯, 主食/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
きのことベーコンのピラフ/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
ピラフとチャーハンは似ていますが、炊いてから炒めるか(チャーハン)炒めてから炊くか(ピラフ)で、ちゃんと違いが出ます。
チャーハンは強火で、たっぷりの油(ラード等)で素早く作るので、ご飯の一粒一粒が卵でコーティングされパラパラの状態になるところに美味しさがあります。
一方、ピラフは、塩味が多く、スープで炊き込んでありますから、旨みがお米に染み込んで、深い味わいになります。
パラパラというよりしっとり・・・。
今日は、秋らしく、たっぷりきのこ(えのきだけ、しめじ、エリンギ、舞茸)や人参、ショルダーベーコンを加え、コンソメスープで炊き上げました。
ベーコンの旨みが、きのこの秋の風味を更に際立たせています。
ピラフは、春、夏、秋、冬・・・野菜、お肉、魚介・・・といった風に、具材によって、いろいろ楽しめますね。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【栄養士から一言】
きのこ類には食物繊維のほか、ビタミンB類、ビタミンD2、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んでいます。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月