五目豆/生活習慣業の予防に・・
- 2014年12月20日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 豆, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
五目豆/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
生活習慣業の予防に・・
日本でも生活習慣病が問題視されています。
我が国は、欧米に比べると肥満率は低い方ですが、糖尿病にかかりやすいようです。
何故か、日本では、男性の肥満者の割合が増えているようです。要注意です。
平均寿命は伸びているのに、健康寿命(健康でいられる寿命)は短くなっているそうです
この原因として挙げられるのが生活習慣病というわけです。
ご高齢者が病気をかかえていられる率が高いということです。
生活習慣病は、その名の通り、食事、運動、睡眠など日頃の生活習慣によって招いているものです。
中でも食生活の習慣はとても大切です。
こんなことから、健康志向が高まり、その一つとして大豆が注目されています。
大豆には大豆イソフラボンが含まれ、この大豆イソフラボンが生活習慣病の予防に効果を発揮します。
今日は、五目豆。
大豆に、人参、干しシイタケ、いんげん、さつま揚げ・・・今日はこの五目。
砂糖も少なめ、薄味で、野菜も摂れます。
具をその都度変えても良し・・・根菜などバリュエーション豊かです。
大豆はふっくら柔らかですから、ご高齢者に優しい煮物となりました。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【栄養士から一言】
イソフラボンの抗酸化作用で血液がさらさらになり、新陳代謝を上げることもできます。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月