回鍋肉/某CMでお馴染みの・・・
- 2014年12月20日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉, 野菜
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
回鍋肉
【料理長から一言】
某CMでお馴染みの・・・
ものすごい勢いで回鍋肉を食べる父娘・・・と、最後の一切れが残り、二人が目を合わし、娘が最後の一口を勝ち取る・・・この某CMを見ると無性に、回鍋肉が食べたくなります。
施設のご高齢者様、このコマーシャルのように、モロモリ召し上がってくださいね。
本日の食物繊維たっぷり食材「キャベツ」を、使った回鍋肉。
下茹で・・・
肉や野菜を下茹でしておいてから、再び鍋にもどすことから「回鍋肉(ホイコーロー)」といわれますが、これはご高齢者様には、お肉を柔らかくヘルシーに召し上がって頂くには、好都合なメニューです。
具材は食べやすい大きさに揃え、しんなり下茹でし、しっかり炒め、さらに辛さを控えめにし、高齢者の方にとっての食べやすさを優先いたしました。
それに、野菜も、生のままだとたくさんは食べられませんが、加熱すれば、たくさん食べることができます。
タレは味噌、豆板醤、甜麺醤、醤油などを使っていますが、辛さと塩分は極々控えめに。
季節の野菜で!
このメニューは、 特に春先には、春キャベツの美味しさを堪能できる一品です。
一般には、中国の回鍋肉には、キャベツが入っていないそうです。
ありあわせの野菜を使って、回鍋肉を作るのもいいですね。
ピーマンや、ニンニクの芽、玉ネギ、人参など季節の野菜でバリエーションを楽しんでもいい。
五目もいいですね。
便秘の予防にも、食物繊維の多い、それでいて柔らかな一品となりました。
【栄養士から一言】
キャベツに含まれている栄養素は多く、特にビタミンCが豊富で、大き目の葉2~3枚で一日の摂取量のビタミンCを摂取できるそうです。
豚肉は必須アミノ酸をバランスよく含んでいて、身体への吸収率も高いです。 また、糖質が分解してエネルギー源になるのを助けるビタミンB1もたっぷりなので、積極的にとり入れたいですね。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月