白菜の甘酢和え
- 2014年12月31日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
白菜の甘酢和え/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
今、旬の白菜を使った甘酢和えです。
彩と栄養を考え、人参も追加。
しょうゆを使わないことで、紅白の彩が綺麗な小鉢となりました。
甘味を効かせた酢の物にすることで、塩分量も抑えめにしてあります。
さっぱりといただけますし、主張が強すぎない小鉢です。
「もう一品ほしい」というとき、さっぱりサラダ感覚でいただける甘酢和えは、箸やすめに最適ですね。
和食の箸休めは、主菜を引き立てるために出されるもので、料理の風味をより引き立てるために、さっぱりと、淡い味付でととのえます。
箸休めという文化は、私が食の提供を通じて、常に目標としているホスピタリティ(思いやり、おもてなし、心配り)の精神とつながるものの一つだと考えます。
特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にて
【栄養士から一言】
白菜には、ビタミンC、カリウム、カルシウム、マグネシウムなど色々な栄養素が含まれていて、風邪の予防や免疫力アップにも効果的です。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月