ほっけの西京味噌漬け焼き~だから、トロほっけ?
- 2015年2月9日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
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ほっけの西京味噌漬け焼き
【料理長から一言】
だから、とろなんです。
脂のりのよいとろほっけを西京味噌漬け床に漬け込みました。
香り高い西京味噌が、魚脂と旨味たっぷりのとろホッケと交わり、たまらない美味しさです。
ほっけは、極寒の海で育つ方がきゅっと身の締まりが良く、じわっ~と脂も十分にのってきます。
だからトロなんですね!
お箸をいれると、身は、らくらく骨離れしますので、ご高齢者様にとっても、食べやすい魚です。
「ほっけ」という名は「北花」から?「北海」から?
ホッケの名の由来については、群れをなして泳ぐ姿が花のように見えることから、「北の花」「北花」から「ホッケ」となったという説もあります
北の海でとれるところから、北海がなまってホッケになったのだろうとする説もあるそうです。
柔らかく煮含めた、きんぴらごぼうを付け合せました。
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