いんげんのごま和え/美しさ、季節感、美味しさが身上


いんげんのごま和え

【料理長から一言】

美しさ、季節感、美味しさが身上

芥子和え、味噌和え、木の芽和え、酢味噌和え、梅和え、胡麻和え、白和え、卯の花和え、土佐(おかか)和え、みぞれ(おろし)あえ・・・・和え物にはいろいろあります。

和え物は、基本的に湯がいたり、戻したり、または生の食材を、冷まして、混ぜ合わせるだけのシンプルな料理です。

なぜか、アツアツの和え物はありません。

季節感を感じさせるもの、美しいもの、食欲をそそるものなどが条件だと思います。

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すり鉢、すりこ木

今は、練りごま、すりごまが、どこのスーパーでも購入できますし、ミルもありますから、すり鉢、すりこ木はあまり見かけなくなりました。

昔はどの家庭にも、すり鉢、すりこ木があって、ごりごりすって、特に胡麻などは、いい香りが漂ったものです。

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