いんげんのごま和え/美しさ、季節感、美味しさが身上
- 2015年4月5日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
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いんげんのごま和え
【料理長から一言】
美しさ、季節感、美味しさが身上
芥子和え、味噌和え、木の芽和え、酢味噌和え、梅和え、胡麻和え、白和え、卯の花和え、土佐(おかか)和え、みぞれ(おろし)あえ・・・・和え物にはいろいろあります。
和え物は、基本的に湯がいたり、戻したり、または生の食材を、冷まして、混ぜ合わせるだけのシンプルな料理です。
なぜか、アツアツの和え物はありません。
季節感を感じさせるもの、美しいもの、食欲をそそるものなどが条件だと思います。
すり鉢、すりこ木
今は、練りごま、すりごまが、どこのスーパーでも購入できますし、ミルもありますから、すり鉢、すりこ木はあまり見かけなくなりました。
昔はどの家庭にも、すり鉢、すりこ木があって、ごりごりすって、特に胡麻などは、いい香りが漂ったものです。
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