かぼちゃの小倉煮/冬至だけではなく1年通じて・・・


かぼちゃの小倉煮

【料理長から一言】

冬至だけではなく一年通じて・・

かぼちゃの小倉煮は、冬至かぼちゃとか、いとこ煮とか呼ばれます。

でも、栄養も抜群ですし、嚥下の面からも良いメニューなので、ご高齢者様には、一年を通じて召し上がって頂きたいですね。

小豆あんがとろみになり、人気のメニューです。

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めいめい、おいおい・・・

煮えにくい小豆から先に煮始めて、かぼちゃを「おいおい」「めいめい」加えて行くことから、甥と姪にひっかけて「いとこ煮」とも呼ぶようです。

甘みをきかせた味付けが、スイーツのようでいいですね。

小鉢に1切れ如何でしょう・

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