なめたけの卸し和え/えのきだけの正体は?ヌルヌルの正体は?
- 2015年4月9日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
なめたけの卸し和え
【料理長から一言】
なめたけの正体は?
「なめたけ」というといかにもキノコの名前のようですが、「なめたけ」というキノコは存在しない。・・・これが何だか面白い。
なめたけの正体は、混同しそうだから言っておきますが、「なめこ」じゃない。
「えのきだけ」で、なめ茸は「榎茸(えのきだけ)の醤油炊き」。
ヌルヌルの正体は?
「えのきだけ」に水を加えて煮ると、ムチンという成分が出てきて、これがヌルヌルの正体だといいます。」
このムチンは内臓の粘膜を強くする作用があり、老化防止に効きます。
ご高齢者様には、栄養面も、それにこのぬるぬるが嚥下に役立ちますので、積極的にレシピに取り入れたいですね。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月