刺身/委託給食
- 2014年2月2日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
刺身
【料理長から一言】
高齢者にも、実はお刺身は人気です。
刺身は世界に誇れる日本の食文化…四方を海に囲まれた島国ですからね。
ご高齢者様に美味しく召し上がっていただきたく、赤身の筋の少ないマグロを選びました。
刺身は鮮度が命です。
鮮度の見分けは、きめが細かく、とにかく綺麗な赤色。
単純ではありますが、美味しいマグロは「透明感のある美しい赤色」をしてるのですよ。
刺身のツマはごく細くシャキシャキ、シソの千切りと和えると、美味しくいただけます。
【栄養士から一言】
赤身のマグロは、高タンパク、低脂肪、低カロリーです。
糖尿病など生活習慣病(成人病)の予防効果が期待できます。
マグロのタンパク質には、人間の体内では合成されない必須アミノ酸のメチオニンが含まれています。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月