うどと笹かまのウニ和え/大人の味わい
- 2015年5月6日
- / Category その他, 副菜/特別養護老人ホーム献立, 野菜・茸・芋
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
うどと笹かまのウニ和え
【料理長から一言】
春を感じて・・
今日は春らしく「うどと笹かまのウニ和え」。
春一番の清々しい香り「ウド」はフキやワサビと共に、日本原産の野菜の一つです。
春苦味・・
ウドは、香りと歯ごたえに加えて、苦味がなんともいえず、日本人好みといいましょうか。
このほろ苦さがいいんですねぇ。
昔から「春苦味(はるにがみ)夏は酢の物 秋辛味(からみ)冬は油と合点(がてん)して食え。」と言われています
春は苦み、夏は酸味、秋は辛味、冬は脂肪と季節ごとにできるものを食べよ・・・の意味です 。
大人の味わい
味は淡泊ですから、こうしたウニとの和えものは、まさしく大人の味わいですね。
色合いもほんのりウニ色。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月