そら豆のみつ煮
- 2015年6月5日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 豆
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
そら豆のみつ煮
【料理長から一言】
そら豆の季節
緑が映える初夏は、そら豆がおいしい季節です。
一年中、あらゆる野菜を入手できる時代なりましたが、そら豆が店頭に並ぶのは、5月ごろ、「あ~!そら豆の季節だなー」季節を感じます。
この時期にいただくそら豆は、甘みも風味も凝縮されています。
そら豆の美しい緑色 熱湯にさらすと透き通り、 色鮮やかになります。
シンプルに・・
今日は、そら豆のみつ煮。
そら豆の素材を生かすために、 私はできるだけシンプルに調理することを 心掛けています。
だし汁など余計な味は加えないで、最低限の塩、砂糖だけで調味しています。
シンプルもなかなか、難しい。
余計な水分を残さずに、よりそら豆の風味を引き出します。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月