あぶりチャーシュー/柔らか~!


あぶりチャーシュー

【料理長から一言】

栄養バランスよく規則正しい食事を

ご高齢者様のお食事は、何より、栄養バランスと規則正しい食事です。

ご高齢者には、消化の良いものを、塩分が少ないものを、お肉は控えて‥云々、これは向かない、あれも無理‥というような制限は好ましくないと思います。

ご高齢になられると、少しの体調の変化でも食欲が衰えがちになります。

もちろん過剰摂取はいけませんが、美味しいと感じるものを少しずつでも、召し上がって頂きたい。

どんな献立でも、調理次第と、私は考えます。

素材や味付 けや調理法に工夫を凝らし、喫食率を 高めるようすることが大切だと思うのです。

偏りのある食事は、老化を早めることになります。

今日は”あぶりチャーシュー丼”
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柔らかチャーシュー

一見、ご高齢者様には不向きな献立ように見えますが、大丈夫!

咀嚼力が低下されたご高齢者様でも大丈夫。

お箸で切れるくらい、柔らく薄切りにしたチャーシューです。油分も抜けています。

錦糸卵をちりばめたどんぶりご飯に、どうぞチャーシューをのせてお召し上がりください。
s-IMG_5047チャーシューは、“豚ロース肉”をじっくり煮込んだ自家製焼豚です。
とろっとした仕上がりの焼豚を香ばしく炙りました。
ちょっと甘辛なタレでご飯がすすみますよ。
そして万能ねぎで青みをプラス。。。
【栄養士から一言】
豚肉は、栄養素ビタミンB1や良質なたんぱく質を豊富に含みます。

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