いも煮/冷え対策 内側から温める
- 2016年11月11日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉, 野菜
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
寒くなってきました。
ご高齢者様のみならず、若い方も、冷え性に悩む方は多いですね。
冷え性を改善するには、つい外から温めることのみ考えますが、それだけではなかなか改善は見られません。
実は、内側から温める‥つまり食事が大切だと考えます。
冬には、身体をしっかり芯まで温めてくれる料理を提供したいものです。
今日は寒い地方の知恵から生まれた、心も身体もほっこり温めてくれる郷土料理のご紹介です。
「芋煮(いもに)」は里芋とお肉を使った東北地方で作られる「汁もの」のことです。
今日は、里芋、牛肉、コンニャク、ねぎ、ゴボウ、まいたけ、しめじ、人参、大根を入れ、しょう油と酒、みりん、砂糖で味付けをして煮込みました。
汁には具から出る旨みがたっぷりです。
根菜やキノコ、身体を温める食材ばかり・・・!
それに里芋はこれから旬、ホクホクして美味しく、栄養価も高く、便秘にもいいですよ!
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月