おでん/地域色豊か
- 2017年11月24日
- / Category その他, 主菜/特別養護老人ホーム献立, 肉
- / Posted By avail-admin
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おでんは、寒い季節ぴったりな献立です。
古くから愛されてきた日本の庶民的な食べ物です。
家庭ごとに味つけや種ものが異なったりしますが、地域色も豊かです。
かつおだしに八丁みそを加え、すじ肉や里いもなどの種ものを入れて煮込む名古屋風おでん、
昆布がベースになっただしで海の幸を煮込む北海道のおでん、
さば節・昆布を使っただし汁の京都風おでん、
牛スジやタコなどが入っている関西地域のおでん
豚足の入った沖縄のおでん、
黒はんぺんや豚モツが特徴的の静岡のおでん、
みそで煮込んだ名古屋のおでん・・・想像しただけで楽しくなりますね。
関東のおでんは濃口しょうゆでかつおだしのおでんです。
ことに「ちくわぶ」は関東地方以外ではあまり見かけないそうです。
今日のおでんは手羽先を入れて。・・・これは関西地方で見かけるおでんのようです。
種はさつま揚げ、はんぺん。
ちくわぶ、厚揚げ、つくね。
大根、鶏肉手羽。濃厚な出汁がしっかりシミシミ。
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