かき揚げ丼/「かき揚げは天ぷらの礎」


かき揚げ丼

【料理長から一言】

「かき揚げは天ぷらの礎」

「かき揚げは天ぷらの礎」…そう思うのは私だけでしょうか?

今日はかき揚げを使った丼です。

カリカリサクサクの揚げたてのかき揚げを、 ジュッとタレに豪快にくぐらせて、白いホカホカ炊き立てのご飯にのせる。。。もうたまらないです♪

ご高齢者さまにもサクサクいただけますよ。
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ご高齢者の天ぷら人気

かき揚げの素敵なところは、具材をいろいろ組み合わせる楽しみ。

今日は、干しエビ、人参、玉ねぎ、三つ葉。

干しえびの甘みや香ばしさが三つ葉の風味が、存在を主張しています。

高齢者の嗜好の調査では、天ぷらを好む人が意外に多い結果でした。

かき揚げや天ぷらは、衣の水分を蒸発させながら中の食材を蒸しますので、食材のおいしさと柔らかさ、栄養成分をキープできる料理なんです。

咀嚼もしやすいはずです。
IMG_5481【栄養士から一言】
野菜のビタミンCは、茹でると水に溶けてしまいやすいですが、天ぷらにすれば残る率が高いです。



 

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