かき揚げ丼/「かき揚げは天ぷらの礎」
- 2014年7月6日
- / Category ご飯, 主食/特別養護老人ホーム献立
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
かき揚げ丼
【料理長から一言】
「かき揚げは天ぷらの礎」
「かき揚げは天ぷらの礎」…そう思うのは私だけでしょうか?
今日はかき揚げを使った丼です。
カリカリサクサクの揚げたてのかき揚げを、 ジュッとタレに豪快にくぐらせて、白いホカホカ炊き立てのご飯にのせる。。。もうたまらないです♪
ご高齢者の天ぷら人気
かき揚げの素敵なところは、具材をいろいろ組み合わせる楽しみ。
今日は、干しエビ、人参、玉ねぎ、三つ葉。
干しえびの甘みや香ばしさが三つ葉の風味が、存在を主張しています。
高齢者の嗜好の調査では、天ぷらを好む人が意外に多い結果でした。
かき揚げや天ぷらは、衣の水分を蒸発させながら中の食材を蒸しますので、食材のおいしさと柔らかさ、栄養成分をキープできる料理なんです。
咀嚼もしやすいはずです。
【栄養士から一言】
野菜のビタミンCは、茹でると水に溶けてしまいやすいですが、天ぷらにすれば残る率が高いです。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月