さつま芋の煮物~拍子木切りで、火の通りを均一に、美しく、食べやすく
- 2015年2月9日
- / Category 副菜/特別養護老人ホーム献立, 豆
- / Posted By avail-admin
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さつま芋の煮物
【料理長から一言】
拍子木切り
今日は、切り方の話になりますが、さつま芋を拍子木切りにしました。
拍子木とは、「拍子」を取るための木の音具・・・あの、「火の用心!カチカチ!」の拍子木です。
拍子木切りは、その拍子木の形のように、四角柱に切る切り方です。
長さ4~5cm、幅1cmくらいです。
大根・人参・じゃが芋などを煮物、揚げ物等にする時によく使いますね。
小鉢などの小さな煮物にはとても映えます。
拍子木切りにして火の通りを均一に、美しく、食べやすく。
これは、シンプルな切り方ですが、日本料理にはもっともっと複雑な、繊細な切り方もあり、その料理の盛り付けの美しさに一役買っている「飾り切り」とよばれるものもあります。
「火の通り」、「具材の性質」、「調理の方法」、「具材の大きさ」などいろいろ考えて調理するというワケです。
日本料理は奥が深いのです。
今日は、素朴なさつま芋の煮物、拍子木切りにして火の通りを均一に、美しく、食べやすく。
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