(さつま揚げを使った)もやしとにらの炒め物


もやしとにらの炒め物

【料理長から一言】

究極のコンビネーション!

もやしとにら・・・・野菜炒めの基本の食材。

もう・・この二つの組み合わせといったら、究極のコンビネーション。。。。

今日は、もやしとにら、玉ねぎに加え、(いつもはお肉なのですが今日は)さつま揚げを使った炒め物。

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ほどほどのシャキシャキ・・?

野菜炒めはたっぷり野菜が摂れる献立の優れもの

 野菜炒めは、シャキシャキを楽しみたいところですが、ご高齢者様、義歯の方には、食べにくいのです。

野菜炒めにも一工夫。。。。小さく切り、少し事前にさっと蒸してからの野菜炒め。

シャキシャキを少し残して・・・それでいて咀嚼しやすい・・・、この程合いが難しいです。

片栗のとろみで、喉の通りもすんなりと・・・。

特別養護老人ホーム「今井の郷」厨房にてIMG_8104

【栄養士から一言】

これも究極のコンビ!

野菜とさつま揚げには、一緒に摂る意味があります。
たんぱく質の分解にはビタミンが必要です。

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