さばの塩焼き/シンプル イズ ベスト
- 2014年9月26日
- / Category 主菜/特別養護老人ホーム献立, 魚
- / Posted By avail-admin
- / No Comments.
さばの塩焼き/委託給食サービス/フードプランナーアベイル
【料理長から一言】
シンプル イズ ベスト
塩焼きとは使う食材に塩をまぶして焼くだけの、とてもシンプルな料理方法です。
素材の味を楽しむには、シンプル イズ ベスト・・・・シンプルゆえにその食材が持つ本来の美味しさを味わうことができます。
皮はパリッと、身はふっくら!
ほどよくきかせた塩味が、あじのうま味と甘みを引き出します。
塩は、生ぐさみをとり、身を引き締めるチカラもあります。
ごはんがすすむ塩加減!
添え物は、彩りよく、しし唐の天ぷらを。。。
【栄養士から一言】
サバの脂質には不飽和脂肪酸EPA(エイコサペンタエン酸)とDHA(ドコサヘキサエン酸)豊富です。
この両成分には、血中のコレステロールや中性脂肪を減らし、血液を流れやすくすると共に、血栓や動脈硬化が原因の脳梗塞や心筋梗塞を予防します。
Categories
Archives
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年7月
- 2024年5月
- 2024年3月
- 2024年1月
- 2019年9月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2018年10月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月